打从孩提时代起,说起宝岛台湾,我们心中就有一份复杂的情结,说是一家人却又隔着人为的天然屏障,近在眼前又远在天边,改革开放前两岸媒体各说各话,更是让我们魂牵梦绕。两岸互动后的今天,公司安排的台湾行,成就了我们多年的梦想,得以亲身踏上台湾的土地,一瞥宝岛的真实面目。
飞机上打个盹的工夫,我们小组一行12人就到了台北桃园机场,出了机场后,马不停蹄地跟着旅行社的安排开始了我们的环岛之旅。
汽车在台北市区穿行,眼前的街景有些出乎意料,很少见到高楼大厦和玻璃幕墙,所见的多是低矮但却整齐干净的多层楼房,慢慢地看下去,台北的市区似乎少了份现代化的质感,但感觉像是自然生长起来的城市,少有建筑脚手架,没有尘土,没有刺耳的汽笛声,没有急匆匆的行人,身处其中如同面对一个安详的老人,让你可以自然地放松,静心地与其对话。直到登顶台北唯一一处地标建筑101大楼后,我们才猛然认识到台湾又是一个现代化的发达地区。据说该大楼总楼层包含的1和0数字是经过大楼建设者精心策划设定的,代表着数字化时代的到来,象征着台湾科技水平走在世界的前列。
随后的一周时间,我们从台北顺着环岛公路一路南下再北上,边走边看,沿途映入眼帘的尽是青山绿水、蓝天白云、宽阔海洋,十分的惬意。在日月潭漂亮的游船上,旎旖的湖光山色让人流连忘返;阿里山上密密麻麻的参天大树和硕大的老树桩,彷佛在向人倾诉当年台湾原住民抗击外来殖民者可歌可泣的辛酸历史;繁忙的高雄西子湾河畔,游人们尽情地享受着夕阳下浪漫的爱河暖风;在本岛最南端极目眺望巴士海峡和台湾海峡时,我们的思绪无限感慨。
环岛游的最后二天,参观了太鲁阁公园、基隆港和台北故宫,印象尤为深刻。走在横穿台湾东西向的太鲁阁穿山公路边,险象环生,一边是悬崖陡壁,一边是万丈深渊的峡谷,吓得胆小的游人不敢睁眼,据说这条公路是由当年撤退到台湾的国民党老兵用自己的双手一点一滴开凿而成,为此有几百多名老兵长眠于此。基隆港在台湾人的记忆中有一种无法抹去的痛,历史上每一次大规模外来入侵者,都是从这里登岛,西班牙、荷兰、日本等入侵者一次又一次从这里揭开台湾民族的伤疤。在参观台北故宫博物馆时,不由自主地为中华民族历史文化的博大深厚而折服,可惜时间不够无法细细欣赏,多数人就择其重点地浏览了乾隆无价的墨宝和精美的收藏物,叹服之余,似乎看到了一些清乾隆后期国运衰落的根由,普通人都容易玩物丧志,何况一国之君呢!
坐在返程的机舱内,思绪还沉浸在台湾的行程中。几天的环岛游玩,既饱览了台湾的美丽风景,又了解了台湾历史上的变迁动荡;既体验了我们曾经熟悉温馨的传统文化和美德,又从媒体的吵闹声中品味了台湾民主政治的两面性。当然,最主要的感受还是两岸割裂不开的历史渊源和手足血脉,两岸同根同源,兄弟之间不论怎样变迁如何吵闹,终究还是一家人。
工艺公司台湾行小组
2012-09-20
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